HUBUNGAN SELF ESTEEM DAN ADVERSITY QUOTIENT DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA SISWA KELAS X DI MAN 20 JAKARTA TIMUR - Patria, Tasya Meyco; J. Silaen, Sondang Maria (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self esteem dan adversity quotientdengan kemandirian belajar siswa kelas X di MAN 20 Jakarta Timur. Subyek dalam penelitianini berjumlah 103 siswa kelas . Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple randomsampling dan alat pengumpulan data berupa skala kuisioner. Peneliti menggunakan dua alat ukuryaitu Rosenberg self esteem scale dan Adversity Response Profile . Jenis penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan data penelitian pada hipotesismenggunakan reggression serta metode enter antara variabel self esteem dan adversity quotientdengan kemandirian belajar diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0,221 dan p = 0,025 < 0,05.Yang berarti hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi , ?ada hubungan antara self esteem danadversity quotient dengan kemandirian siswa kelas X di MAN 20 Jakarta Timur?.