PENGARUH KOMUNIKASI DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN UNIT PELAYANAN PUBLIK BADAN NASIONAL PENEMPATAN DAN PERLINDUNGAN TENAGA KERJA INDONESIA (BNP2TKI) - Setyoningrum, Dika Putri; Diphojoyo, Gede Umbaran (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruhkomunikasi dengan kepuasan bekerja, kualitas kehidupan kerja dengan kepuasan kerjadan komunikasi dan kualitas kehidupan bekerja dengan kepuasan bekerja. subyek padapenelitian ini merupakan karyawan unit pelayanan publik BNP2TKI dengan jumlah 40sampel, menggunakan teknik pengambilan sampel sensus. Penelitian ini menggunakan 3skala alat ukur, yaitu: skala kepuasan kerja, skala komunikasi dan skala kualitaskehidupan kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antarakomunikasi dengan kepuasan kerja dengan r = 0.435. Ada pengaruh signifikan antarakualitas kehidupan kerja dengan kepuasan kerja dengan r = 0.703. Ada pengaruhsignifikan antara komunikasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerjadengan R? = 0.617 atau 61,7%. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis alternative (Ha3)dalam penelitian ini diterima. Kualitas kehidupan kerja menyumbang sebesar 0.481 atau48,1% lebih besar dari komunikasi yang berkontribusi sebesar 0.123 atau 12,3% dan40,3% adalah faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.