HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DAN HARGA DIRI DENGAN PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP GADGET PADA SISWA KELAS XII SMAN 8 BOGOR - Nofitriani, Nisrina Nibras (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubunganantara kontrol diri dan harga diri dengan perilaku konsumtif terhadap gadget. Subyekpada penelitian ini merupakan siswa kelas XII SMAN 8 Bogor dengan jumlah 175sampel menggunakan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Penelitianini menggunakan 3 skala alat ukur, yaitu: skala alat ukur perilaku konsumtif, skala alatukur kontrol diri dan skala alat ukur harga diri. Analisis data menggunakan korelasibivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kontrol diri denganperilaku konsumtif dengan r = 0,175 < 0,05. Terdapat hubungan yang positif antara hargadiri dengan perilaku konsumtif akademik r = 0,156 < 0,05. Berdasarkan regresi korelasimultivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diridan harga diri dengan perilaku konsumtif dengan R = 0,176 <0,05 dan diketahui koefisiendeterminasi R Square sebesar 0,031.