PENGARUH PROMOSI JABATAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. AWAL BROS BUMI PUSAKA PEKANBARU – RIAU - Yusnelly, Arie (Jurnal Ekobistek, 2012)
Pengaruh Promosi Jabatan, Lingkungan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Awal Bros Bumi Pusaka Pekanbaru Riau. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan tentang pengaruh Promosi Jabatan, Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap kerja karyawan Pada PT. Awal Bros Bumi Pusaka Pekanbaru Riau, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan analisa persamaan regresi berganda yang dihasilkan adalah Y= 17,069+0,478X1+0,221X2 +0,219 X3. Jika Kepuasan Kerja karyawan berubah dengan 1 maka variabel Promosi Jabatan meningkat sebesar 47,8%, variabel Lingkungan Kerja meningkat sebesar 22,1% dan variabel Komitmen Organisasi meningkat sebesar 21,9%. Artinya setiap penambahan 1 variabel tersebut akan diikuti dengan naiknya kepuasan kerja karyawan dan sebaliknya setiap penurunan 1 variabel tersebut akan diikuti dengan turunnya kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan Uji Koefisien Determinasi (R2) nilainya adalah 0,796. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya persentase sumbangan atau kontribusi variabel Promosi Jabatan, Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap variabel kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 79,6%. Sisanya 20,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model. Kemudian berdasarkan Uji Simultan (Uji-F)dapat diketahui nilai Fhitung sebesar 44,171> nilai Ftabel sebesar 2,883, terletak di daerah penolakan, sehingga Ho ditolak atau Ha diterima. Hal itu berarti variabel Promosi Jabatan, Lingkungan Kerja, dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap variabel kepuasan kerja karyawan. Dan berdasarkan Uji Parsial (Uji-t) hasil pengujian terhadap koefisien regresi dengan t hitung didapat nilai thitung  Promosi Jabatansebesar 10,072 (X1) >2,032, artinya ada pengaruh Promosi Jabatan dengan kepuasan kerja karyawan. Lingkungan Kerja5,547 (X2)> 2,032, artinya ada pengaruh Lingkungan Kerja dengan kepuasan kerja karyawan. Komitmen Organisasi3,839 (X3) > 2,032, artinya ada pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.