PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ADIRA DINAMIKA MULTIFINANCE Tbk CABANG BUKITTINGGI - Sari, Vivi Nila (Jurnal Ekobistek, 2017)
Penelitian ini memperhatikan tingkat kinerja karyawan PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk cabang Bukittinggi dan juga perlu diperhatikan motivasi, disiplin kerja dan komunikasi tersebut. Dengan mengupayakan meningkatkan kinerja karyawan dalam pencapaian tujuan peningkatan jumlah nasabah, khususnya terhadap PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk cabang Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan, pengaruh motivasi, disiplin kerja dan komunikasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk cabang Bukittinggi. Kesimpulan dari penelitian bahwa hipotesis secara parsial dan simultan dari variabel motivasi, disiplin kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk cabang Bukittinggi terbukti diterima dalam penelitian ini disarankan untuk dapat dipertahankan dan bahkan ditingkatkan motivasi, disiplin kerja yang tinggi dan komunikasi yang relatif sudah baik sehingga kinerja karyawan PT. Adira Dinamika Multifinance Tbk cabang Bukittinggi semakin akan meningkat. Keyword: motivasi, Disiplin kerja, komunikasi, kinerja karyawan