PENATALAKSANAAN SUMBATAN JALAN NAFAS ATAS (JACKSON IV) DENGAN KRIKOTIROTOMI DAN TRAKEOSTOMI - Tobing, Jerry (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Krikotirotomi merupakan tindakan untuk mengatasi sumbatan jalan nafas di laring. Haltersebut dilakukan dengan cara membuka membran krikotiroid secara cepat denganmenggunakan jarum (needle chrycothyrotomy). Biasanya krikotirotomi dilakukan dalamkeadaan darurat dengan waktu yang lebih singkat. Untuk melakukan tindakan maka perludilakukan pemahaman tentang anatomi laring dan trakea sehingga dapat mengetahui teknikoperasi.