Kepribadian Hardiness dan Optimisme Hubungannya Dengan Subjective Well Being Pemulung Barang Bekas di Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur - Irawan, Dhimas Handika; Rahayu, Anizar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian Kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabelkepribadian hardiness dan optimisme dengan subjective well being. Subyek padapenelitian ini adalah pemulung, yaitu individu yang sehari-hari bekerja memulungbarang bekas untuk dijual atau dimanfaatkan kembali, yang tinggal di KelurahanKlender Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur yang berjumlah 152 orang. Teknikpengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, adapun instrument pengumpulandata penelitian menggunakan skala model Likert yang terdiri dari 3 skala, yaitu : skalakepribadian hardiness, skala optimisme, dan skala subjective well being. Analisis datapenelitian menggunakan analisis bivariate correlations dan analisis multivariatecorrelations dengan regressions metode enter. Hasilnya menunjukkan ada hubungansignifikan antara kepribadian hardiness dengan subjective well being; ada hubungansignifikan antara optimisme dengan subjective well being; dan ada hubungan signifikanantara kepribadian hardiness dan optimisme dengan subjective well being.