HUBUNGAN DAN PERANAN ILMU TERHADAP PENGEMBANGAN KEBUDAYAAN NASIONAL - Surajiyo, Surajiyo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Sistem pengetahuan merupakan salah satu unsur kebudayaan. Pengetahuan yangdiperoleh secara mendalam menggunakan metode, ada obyek, sistematis dan sifatnyauniversal dinamakan pengetahuan ilmiah. Indonesia merupakan negara kepulauan, dihunilebih dari satu ras dan memiliki budaya yang majemuk sehingga perlu ditangani denganbijak. Tulisan ini membahas bagaimana hubungan dan peranan ilmu terhadappengembangan kebudayaan nasional.(Knowledge system accounts for cultural element. Knowledge is got in detail, tomake use of methods, to be object, sistematic and universal quality is called science.Indonesia is archipilago state. It is occupied more race and has plural cultural. So itnecessary get with wisdom. This paper discuss about how relation and role of scienceabout development national cultural).