PENGARUH AKUNTABILITAS, INDEPENDENSI, PENGALAMAN KERJA DAN STANDAR AUDITTERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA BATAM - E Janrosl, Viola Syukrina (Jurnal Ekobistek, 2017)
Akuntan publik merupakan suatu profesi yang memberikan jasa audit atas laporan keuangan perusahaan. Melalui pemberian jasa ini akuntan publik membantu baik manajemen maupun pihak luar sebagai pemakai laporan keuangan untuk menentukan secara objektif dapat dipercaya tidaknya laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas auditor,  independensi auditor, pengalaman kerja dan standar audit terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang auditor. Teknik yang digunakan adalah sampel jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sehingga jumlah sampel adalah 60 orang auditor. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai signifikan  0,002 < 0,05, independensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas  audit dengan nilai signifikan  0,000 < 0,05,  pengalaman kerja auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai  0.077 > 0,05, standar audit  berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai  0.01< 0,05 Nilai R Square menunjukkan bahwa persentase variabelakuntabilitas auditor,independensi auditor, pengalaman kerja dan standar auditterhadap kualitas audit sebesar 47,1%. Sedangkan sisanya sebanyak 52,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Keyword: Akuntabilitas, Independensi, Pengalaman Kerja, Standar Audit, Kualitas Audit