PENGARUH MOTIVASI, PENGAWASAN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Yulasmi, Yulasmi (Jurnal Ekobistek, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi,pengawasan dan budaya kerja secara simultan dan parsial terhadap produktivitas kerja. Metodepengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 36 respondenkaryawan Bank Nagari Cabang Lubuk Alung. Metode analisis yang digunakan adalah analisadeskriptif, analisa korelasi dan analisa regresi.Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh : (a) terdapatpengaruh signifikan antara motivasi terhadap produktivitas kerja (Y) pada Bank Nagari CabangLubuk Alung. Dimana t hitung > t tabel (4,505 > 2,032) dengan tingkat siginifikan (0,00 <0,05). (b) Terdapat pengaruh signifikan antara pengawasan terhadap produktivitas kerja (Y)pada Bank Nagari Cabang Lubuk Alung. Dimana t hitung > t tabel (2,269 > 2,032) dengantingkat siginifikan (0,030 < 0,05), (c) Terdapat pengaruh signifikan antara budaya kerjaterhadap produktivitas kerja (Y) pada Bank Nagari Cabang Lubuk Alung. Dimana t hitung > ttabel (2,467 > 2,032) dengan tingkat siginifikan (0,019 < 0,05). Kemudian berdasarkan ujihipotesis secara simultan (Uji F) dapat diketahui dimana diperoleh F????n? 21.829> F???el 2,88dengan tingkat sigifikan 0,000 < 0,05. Maka penulis berkesimpulan bahwa motivasi,pengawasan dan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Danberdasarkan uji koefisien Determinasi (R2) nilainya adalah 0,672. Hal ini menunjukkan bahwabesarnya persentase kontribusi variabel motivasi, pengawasan, dan budaya kerja terhadapvariabel produktivitas kerja adalah sebesar 67,2% sisanya 32,8% dipengaruhi oleh variabel laindiluar penelitian ini.Akhirnya penulis menyarankan Bank Nagari Cabang Lubuk Alung diharapkan selalumencerminkan dasar atau latar belakang didirikannya Bank sesuai yang diamanahkan dalamakta pendirian, yaitu ; turut membangun kegiatan ekonomi yang kuat untuk meningkatkankesejahteraan masyarakat, dan dengan adanya pengawasan yang diberikan oleh Bank Nagaridiharapkan karyawan dapat termotivasi terhadap produktivitas kerja, sehingga dapatmeningkatkan kemajuan Bank Nagari tersebut.Kata kunci : Motivasi, Pengawasan dan Budaya Kerja.