RANCANGAN MODEL TATA KELOLA KEUANGAN UMKM BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Wahyuningsih, Diah; Fahmie, Arief (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Hasil penelitian di berbagai negara termasuk di Indonesia, menunjukkan umumnya UMKMhanya mampu bertahan dalam tiga tahun pertama saja. Salah satu penyebabnya adalah ketidakmampuan dalam pengelolaan usaha. Pengelolaan usaha, hanya dapat dilakukan melalui analisainformasi keuangan yang berkualitas dan tepat waktu. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap untukmemperoleh sebuah rancangan sistem informasi akuntansi sebagai alat kelola keuangan bagiUMKM berbasis SAK-EMKM melalui akses yang mudah dan sederhana dengan memanfaatkanteknologi. Penelitian ini merupakan tahap pertama yang bertujuan untuk memperoleh gambarantentang kendala yang dihadapi serta pandangannya terhadap informasi keuangan dengan melalukanidentifikasi dan menganalisa kondisi objek penelitian, Penelitian dilakukan dengan menyebar 200kuisioner kepada UMKM Kota Bogor. Hasilnya menunjukan bahwa permodalan umumnya berasaldari modal sendiri (91%). Omzetnya masih dibawah 30 juta Rupiah perbulan (72%). Pembukuandilakukan secara sederhana (95%). Mereka memandang laporan keuangan tidak perlu dilakukan(47%), selain itu sebanyak 25% tidak mengetahui bagaimana cara membuat laporan keuangan.Sebanyak 82% belum mengetahui SAK EMKM. Namun demikian mereka menganggap laporankeuangan merupakan hal yang penting dalam menjalankan usahanya (75%). Mereka berharapinformasi keuangan dapat mengatasi kesulitan yang selama ini dihadapi dan mampu menghasilkaninformasi keuangan yang mereka butuhkan.