MASYARAKAT PERBATASAN DI ERA DIGITAL - Djuhardi, Lidia (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian dengan judul Masyarakat Perbatasan di Era Digital, berawal dari temuan realitaskehidupan masyarakat desa di wilayah perbatasan terpencil yang nyatanya juga tak terhindar daripaparan tehnologi digital. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motif masyarakat desamenggunakan alat-alat digital serta bagaimana mereka memaknai kemajuan tehnologi digitaltersebut. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif-deskriptif, dengan paradigma Interpretive,melalui studi fenomenologi. Subjek penelitiannya adalah masyarakat yang tinggal di desa Temajuk,desa terpencil yang langsung berbatasan dengan desa Melano, Malaysia. Subjek dipilih secarapurposive, sesuai konteks dan kebutuhan penelitian. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancaramendalam, pengamatan, studi pustaka dan dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa motifmasyarakat desa menggunakan alat-alat digital adalah karena kebutuhan komunikasi , hiburan,danbutuh dianggap tidak ketinggalan jaman. Sedangkan makna yang terungkap adalah bahwa perangkatdigital menjadi simbol rasa kesamaan atau kesetaraan kesejahteraan dengan masyarakat desatetangga Melano, Malaysia yang selama ini dianggap lebih sejahtera.