EFIKASI DIRI YANG POSITIF SANGAT BERPERAN PENTING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MAHASISWA - YULIANA, RINDI ASTIKA; WIDYAN, RAHMA (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan efikasi diri yang positif dan dapatberperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris mahasiswa. Pendekatanyang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metodeskala, observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2018yang sedang mengambil mata kuliah Bahasa Inggris sejumlah 50 mahasiswa di salah satuperguruan tinggi swasta di Yogyakarta. Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa ada dampakpositif antara efikasi diri yang positif dan dapatt berperan penting dalam meningkatkan motivasibelajar Bahasa Inggris Mahasiswa.