ANALISIS KESALAHAN UNSUR BAHASA DALAM KARANGAN DESKRIPSI BAHASA INGGRIS SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN KARAWANG - Utami, Praditya Putri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan- kesalahan yangsering terjadi di dalam menulis teks deskripsi yang di tulis oleh Siswa Kelas VIIIdi SMPN Satu Telukjambe Timur dan SMPN Satu Atap 1 Rawamerta. Penelitinini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif karena peneliti inginmengetahui kesalahan unsur bahasa dalam sebuah karangan teks deskripsi yangditulis oleh siswa. . Setelah menganalisis karangan deskriptif peneliti menemukankesalahan unsur unsur bahasa yang dianalisis ditemukan 28 atau 42,4 %kesalahan penghilangan ( omission, 13,7 kesalahan penambahan ( addition ),19,17 pada struktur, dan 24,2 kesalahan susunan kalimat (misordering ). Daripresentasi tersebut paling banyak ditemukan adalah omission.