PERANAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN SESUAI DENGAN PSAK No. 24 ( STUDI KASUS PT. SEMEN PADANG) - Yulia, Yosi (Jurnal Ekobistek, 2014)
Penggajian dan pengupahan merupakan aktivitas utama dalam memotivasi setiap karyawan dalam melakukan tugas dan tanggung jawab pekerjaannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT. Semen Padang dan untuk mengetahui apakah penerapan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan oleh perusahaan sudah sesuai PSAK No.24.Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Semen Padang sudah melaksanakan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan dengan baik dalam mendukung pengendalian intern gaji dan upah. Selain itu perusahaan juga sudah melakukan pencatatan, pengakuan dan pengungkapannya sesuai dengan PSAK No.24. Hal ini baik karena perusahaan mempekerjakan karyawan dari berbagai tingkatan dan memberikan imbalan atas jasa mereka berupa gaji dan upah sehingga perusahaan  memilki sistem akuntansi yang efektif.