PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI (PERSERO) PASAMAN BARAT - Maizar, Jon (Jurnal Ekobistek, 2017)
Penelitian ini mengungkapkan bagaimana pengaruh motivasi, kompentensi kerja dan kompensasi secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Karyawan dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu berupa kuesioner dan metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Penelitian ini memilih objek penelitian kepada Karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI (persero) diKabupaten Pasaman Barat dan pengumpulan data dilakukan dengan data primer dan data sekunder dengan metode sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan responden sebanyak 30 responden.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan, pengaruh motivasi, kompetensi kerja dan kompensasi secara bersama-sama  terhadap kinerja karyawan pada PT.Perkebunan Nusantara VI (Persero) Pasaman Barat.  Hasil penelitian variabel motivasi, kompetensi kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kompetensi kerja berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan pada PT.Perkebunan Nusantara VI (persero) Kabupaten Pasaman Barat. Pengolahan data menggunakan regresi berganda dengan spss versi 21. Akhirnya penulis menyarankan agar karyawan PT.Perkebunan Nusantara VI (persero) Pasaman Barat lebih meningkatkan  variabel motivasi dan kompetensi agar mampu meningkatkan kinerja karyawan. dan bagi peneliti lain dapat melanjutkan penelitian ini agar keterbatasan dalam penelitian ini dapat disempurnakan. Kata kunci : Motivasi, Kompetensi Kerja, Kompensasi, Kinerja karyawan.