HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR JURUSAN KESEJAHTERAAN SOSIAL UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Mutiarachmah, Dinda; Maryatmi, Anastasia Sri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri danpsychological well-being dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswatingkat akhir Jurusan Kesejahteraan Sosial UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sample padapenelitian ini berjumlah 86 subjek dengan metode pengambilan data menggunakan tekniksampling total. Alat ukur yang digunakan adalah skala regulasi diri (16 item, ? = 0.838), skalapsychological well-being (29 item, ? = 0.888), dan skala kecemasan (28 item, ? = 0.904).Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara regulasi diridan kecemasan menghadapi dunia kerja sebesar ? 0.503, dan terdapat hubungan negatif yangsignifikan antara psychological well-being dan kecemasan menghadapi dunia kerja sebesar ?0.743. Selanjutnya, hasil analisis data dengan multivariate correlation menggunakan programkomputer SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 22.0 for windows diperolehkoefisien korelasi R = 0.748. Hal ini menyatakan bahwa Ha3 ?Terdapat hubungan antararegulasi diri dan psychological well being dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerjapada mahasiswa tingkat akhir pada Jurusan Kesejahteraan Sosial UIN Syarif HidayatullahJakarta.