PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN MINAT KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK NEGERI 1 SUKOHARJO - Sari, Nilam Murti; Indrawati, Cicilia Dyah Sulistyaningrum; Subarno, Anton (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh yang positif dansignifikan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa; (2) pengaruh yang positifdan signifikan minat kerja terhadap kesiapan kerja siswa; dan (3) pengaruh yang positifdan signifikan praktik kerja industri dan minat kerja secara bersama-sama terhadapkesiapan kerja siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatankuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 108 siswa kelas XI Program KeahlianAdministrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2018/2019. Sampeldiambil menggunakan tabel Krejcie dan Morgan (1970) yaitu sebanyak 86 sampel.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda dengan bantuanprogram SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positifdan signifikan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1Sukoharjo (thitung = 3,42, sign < 0,05), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan minatkerja terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1 Sukoharjo (thitung = 2,01, sign <0,05), dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan praktik kerja industri dan minatkerja secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1 Sukoharjo(Fhitung = 17,93, sign < 0,05). Persamaan regresi linier ganda ? = 0,402 X1 + 0,172 X2 +14,193. Besarnya sumbangan relatif praktik kerja industri sebesar 66% dan sumbanganrelatif minat kerja sebesar 34%. Besarnya sumbangan efektif praktik kerja industrisebesar 19,9% dan sumbangan efektif minat kerja sebesar 10,24%.