ANALISA KONSEP USAHA ROTI DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Orvala, Vina; Yusiana, Sagita; Ningrum, Lestari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Usaha pembuatan roti merupakan usaha yang cukup digemari karenapangsa pasarnya besar (Kontan.co.id, 30 Oktober 2017). Banyaknya usaha dibidang ini membuat produsen harus melakukan strategi untuk mengendalikankualitas produknya dan suatu usaha harus mempunyai suatu rencana yang matangagar usaha tersebut mempunyai tujuan yang jelas untuk dicapai. Untuk bisamencapai tujuan tersebut yaitu produsen harus bisa mengatur manajemen sumberdaya manusia dengan baik seperti melakukan pelatihan, pengembangan skill danpembinaan terhadap karyawan. Selain itu karyawan harus dituntut menjadikaryawan yang disiplin agar mereka dapat bekerja sesuai dengan apa yang sudahdirencanakan oleh perusahaan agar tujuan itu tercapai. Dalam suatu perusahaanharuslah mempunyai uraian kerja yang jelas untuk bisa menunjang kelancaranpada saat bekerja. Pada perusahaan ini memiliki posisi kerja yang utama yaituGeneral Manager dan Chef de Partie Pastry yang akan mengawasi jalannyapekerjaan sekaligus menjadi panutan bagi bawahannya. Untuk bisa mengawasi haltersebut maka dibutuhkanlah sosok pemimpin yang diantaranya memiliki sifattegas, rasa tanggung jawab dan dapat berkomunikasi dengan baik kepadabawahannya. Selain itu juga seorang pemimpin harus bisa memotivasi agarbawahannya itu memiliki semangat untuk bekerja dan pada akhirnya dapatmewujudkan apa yang diinginkan oleh perusahaan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif, dengan menggunakan cara yang mengacu pada context of discovery,pada dasarnya mengharapkan penemuan sesuatu yang nantinya dapat diangkatmenjadi hipotesis bagi penelitian selanjutnya maka hasil penelitian kualitatif initidak dapat digeneralisasikan.Perusahaan harus memiliki perencanaan SDM agar apapun kendala yangakan terjadi dalam perusahaan tersebut dapat berjalan dengan baik dan sesuaidengan yang diharapkan.