MODEL REKAYASA ULANG PROSES BISNIS PADA DEPARTEMEN KEBIDANAN MENGHADAPI IAPS 9 KRITERIA - G, Catur Septiawan; Sujana, Erwin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Rekayasa ulang proses bisnis Departemen Kebidanan dilakukan agar sesuai denganLAM-PTKes yang mengeluarkan instrumen baru Akreditasi Program Studi (disebutsebagai IAPS 9 kriteria) yang mulai berlaku 1 Januari 2020. Tujuan penelitian ini adalahmenghasilkan proses bisnis Departemen Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu KesehatanIndonesia Maju (STIKIM) yang sesuai dengan IAPS 9 kriteria. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus di DepartemenKebidanan STIKIM. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitianini berlangsung selama tiga bulan dengan informan sebanyak 5 (lima) orang. Hasilpenelitian diperoleh adanya tiga proses besar dalam proses bisnis di DepartemenKebidanan STIKIM yaitu proses manajemen, proses utama, dan proses pendukung agarmenghasilkan lulusan yang sesuai dengan Program Learning Outcome (PLO)Departemen Kebidanan STIKIM. Saran dari hasil penelitian ini yaitu agar indikatorkinerja utama diperluas bukan berhenti pada kepuasan pelanggan dan hasil manajemenmutu akan tetapi diperlukan juga melaksanakan tracer study secara tersistem.