Manajemen Bandwidth Internet Menggunakan Mikrotik Router Di Politeknik Tri Mitra Karya Mandiri - Darmadi, Eko Agus (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Bandwidth (lebar pita) adalah besarnya saluran transmisi tempat lewatnya informasi atau data. Besaran yang menunjukkanseberapa banyaknya data yang dapat dilewatkan dalam koneksi melalui sebuah jaringan. Pengaturan bandwidth (bandwidthmanagement) pada jaringan komputer diperlukan untuk mengatur tiap data yang lewat, sehingga pembagian bandwidthmenjadi adil. Karena pada sebuah jaringan yang mempunyai banyak pengguna diperlukan sebuah mekanisme pengaturanbandwidth dengan manajemen bandwidth menggunakan mikrotik router maka koneksi internet akan menjadi lancar karenabandwidth yang dimiliki Politeknik Tri Mitra Karya Mandiri telah dibagi ke masing-masing komputer yang ada di masingmasingbagian, sesuai dengan kebutuhan bandwidth yang dibutuhkan guna menyelesaikan pekerjaan atau tugas setiap hari.