Pengaruh Budaya Terhadap Actual Use Digital Payment System Pada Pelaku UMKM di Kota Batam - Saut Pintubipar Saragih; Nopriadi Nopriadi (Journal of Applied Informatics and Computing, 2019)
Digital payment gateway yang digunakan masyarakat Kota Batam sangat beragam. Sistem pembayaran digital tersebut diantaranya adalah internet banking, mobile banking, mobile application payment, dan juga masih ada yang menggunakan electronic data capture. Jumlah pengguna yang paling banyak adalah penggun sistem pembayaran digital berbasis mobile banking dan internet banking yang mencapai hamper 80% dari total responden yang ada. Pelaku umkm di Kota Batam sudah mengenal sistem pembayaran digital dengan baik dan juga sudah menggunakan dalam rentang waktu yang cukup lama yaitu rata-rata tigas tahun. Budaya di Kota Batam ditinjau dalam hal teknologi informasi secara keseluruhan sudah baik dimana hasil olah data menunjukan bahwa 50% pelaku usaha sudah menerima sistem pembayaran digital untuk mendukung kegiatan usaha mereka. Hasil penelitian ini menyimpulka bahwa budaya memberikan pengaruh positif terhadap actual use (penggunaan) sistem pembayaran digital. Nilai signifikansi pada hasil pengolahan data kuesioner menunjukan bahwa variable budaya pelaku UMKM di Kota Batam tidak dominan terhadap variable actual use karena pada nilai R square pada table anova menghasilkan nilai 0,509. Namun secara khusus pada uji regresi linier dan juga uji hipotesis menghasilkan kesimpulan bahwa budaya pelaku UMKM di Kota Batam mempengaruhi penggunaan sistem pembayaran digital.