IbM PENERAPAN IPTEK DALAM MENDIAGNOSIS KANKER PAYUDARA SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI DAN SKRINING UNTUK MEMBANTU PROGRAM NASIONAL DALAM HAL PENGENDALIAN KANKER DI INDONESIA - Humairah Medina Liza Lubis (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Program ini bertujuan untuk melatih mobilisasi, advokasi dan sosial agar mampu memberdayakan dosen dan mahasiswa FK UMSU guna mencegah, mendeteksi, dan mendiagnosis kanker payudara. Selain itu masyarakat yang hidup di sekitar pasien akan diberi pembelajaran agar dapat memberikan motivasi dan semangat hidup serta mendukung pasien karena bagi sebagian besar orang, kanker adalah momok yang sangat menakutkan dan pasien akan selalu hidup di bawah bayang-bayang kematian. Selain itu juga bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dokter Patologi Anatomi, dosen bidang ilmu lain, mahasiswa, pemberdayaan tenaga laboran dan menggalakkan pemakaian laboratorium terpadu FK UMSU untuk pusat penelitian dosen dan mahasiswa, meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di FK UMSU, meningkatkan layanan kanker payudara serta mendukung program pengendalian kanker payudara nasional.Keyword : Diagnosa Dini, Kanker Payudara, Skrining