Museum Peranakan Tionghoa di Surabaya - Ferry Feliando (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK "Museum Peranakan Tionghoa di Surabaya" ini merupakan fasilitas edukasi dan rekreasi yang mewadahi berbagai kesenian dari bangsa peranakan, fasilitas ini juga menampilkan sejarah, kebudayaan, kesenian dan kehidupan dari peranakan tionghoa di Indonesia. Sehingga masyarakat dapat lebih mengenal berbagai kebudayaan peranakan tionghoa, fasilitas ini terletak pada Kompleks Pantai Ria Kenjeran yang merupakan daerah wisata dengan arsitektur bernuansa oriental. Dengan menggunakan pendekatan vernakular kontemporer, dan pendalaman struktur, desain bangunan mengingatkan pengunjung terhadap arsitektur tradisional peranakan tionghoa. Sehingga pengunjung dapat lebih mengerti kebudayaan peranakan tionghoa di Indonesia.Kata Kunci: Museum, Peranakan, Tionghoa, Surabaya