Museum Kereta Api Surabaya - Gerrird Mona Tilaar (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Museum Kereta Api Surabaya merupakan salah satu fasilitas yang bergerak di bidang pendidikan dan pariwisata. Fasilitas bersifat rekreasi yang mengedukasi, berekreasi dengan belajar tentang transportasi khususnya perkereta apian. Fasilitas yang direncanakan meliputi fasilitas museum, restoran dan toko souvenir, dan fasilitas kantor. Dalam hal adanya isu bertambahnya kepadatan penduduk yang memenuhi Kota Surabaya dan sekitarnya setiap tahunnya sehingga membutuhkan transportasi yang mencukupi kebutuhan tiap penduduk. Untuk mengurangi frekuensi kendaraan pribadi yang semakin hari semakin banyak maka dibutuhkan sebuah fasilitas yang memberikan pengarahan terhadap masyarakat agar mau menggunakan fasilitas umum ( transportasi ). Fasilitas ini selain dapat memenuhi kebutuhan tersebut, juga memberikan edukasi tentang perkereta apian. Konsep perancangan didasarkan pada bentukan susunan stasiun di Indonesia yang merupakan tempat dimana masyarkat berkumpul untuk pergi atau kembali menggunakan trasnportasi umum (Kereta api). Pendekatan perancangan yang digunakan adalah pendekatan sirkulasi, yaitu membuat sirkulasi yang sesuai dengan sifat stasiun, tercemin dengan bentuk dan sirkulasi bangunan yang ada. Pendalaman yang diambil berupa pendalaman struktur, sehingga pengunjung dapat merasakan konsep stasiun tersebut di dalam Museum kereta api ini.