Catatan Kritis Angelika Neuwirth Terhadap Kesarjanaan Barat dan Muslim atas Alquran: Menuju Tawaran Pembacaan Alquran Pra-Kanonisasi - Lien Iffah Naf’atu Fina (Nun : Jurnal Studi Alquran dan Tafsir di Nusantara, 2016)
Tulisan ini adalah overview pemikiran Neuwirth. Titik tekannya pada bagaimana ia memosisikan gagasannya di tengah belantara kesarjanaan Muslim dan Barat. Untuk tujuan ini, kritik dan apresiasi yang dia lontarkan baik kepada para sarjana Alquran di kalangan Muslim dan non-Muslim akan dipaparkan. Pemosisian ini menjadi basis legitimasinya atas signifikasi tawaran pendekatannya atas Alquran.