KERAGAAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI VARIETAS UNGGUL BARU PADI DI LAHAN PASANG SURUT KABUPATEN SAMBAS - Sari Nurita (Agros Journal of Agriculture Science, 2019)
Lahan pasang surut merupakan lahan marginal yang memiliki kendala untuk pengembangan tanaman pangan, sehingga tidak mengherankan produktivitas padi di lahan ini masih rendah. Introduksi varietas unggul merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produksi di lahan pasang surut. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi beberapa varietas unggul baru padi di lahan pasang surut Kabupaten Sambas. Kegiatan ini dilaksanakan pada lahan pasang surut dengan tipe luapan C Desa Lonam, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas pada musim kemarau dari bulan Mei hingga September 2016. Pengkajian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat varietas yang diuji (Inpara 6, Inpari 30, Inpara 8, dan lokal) dengan lima ulangan. Variabel yang diamati meliputi: pertumbuhan, komponen hasil, dan Produksi. Hasil pengkajian menunjukkan varietas unggul baru memiliki keragaan dan produksi yang baik dan berbeda nyata dibandingkan dengan varietas lokal. Produksi Inpara 6 (5,61 ton per ha), Inpari 30 (5,40 ton per ha), Inpara 8 (5,14 ton per ha), sedangkan lokal hanya 3,73 ton per ha.