PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH DAPUR DALAM BUDIDAYA KEDELAI SECARA HIDROPONIK - Sulistiya Sulistiya (Agros Journal of Agriculture Science, 2019)
Penggunaan pupuk organik cair berbahan dasar limbah organik dapur akan dapat menekan biaya nutrisi dalam budidaya hidroponik dan ramah lingkungan. Tujuan Penelitian ini mengetahui: (1) proses pembuatan pupuk organik cair dari limbah dapur; (2) komposisi tepat pupuk organic cair dari limbah dapur; (3) pengaruh pupuk organic cair limbah dapur terhadap pertumbuhan kedelai hidroponik. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dua faktor, diulang tiga kali. Komponen pertumbuhan yang diamati: tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, umur panen, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 biji kering per tanaman. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam pada jenjang 5%. Jika ada beda nyata antar-perlakuan, dilanjutkan dengan Uji Duncan Jarak Berganda jenjang 5%. Hasil penelitian: pupuk organic cair dengan konsentrasi 8 cc/l berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, umur panen, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman, dan bobot 100 biji kering. Jenis substrat pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, dan umur panen. Interaksi konsentrasi pupuk organic cair dengan macam substrat memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah cabang dan umur panen