Pasar Tradisional-Modern di Surabaya - Manuel - Chandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Pasar merupakan tempat di mana orang berinteraksi dan berbelanja suatu barang atau jasa. Berdasarkan cara transaksinya, pasar tradisional memiliki keunikan tersendiri dalam bertransaksi yakni dengan tawar menawar suatu harga sehingga kepuasan masing-masing individu, baik penjual maupun pembeli. Namun, rendahnya kualitas suatu pasar tradisional di Surabaya membuat masyrakat kurang menikmati dalam berbelanja di pasar sehingga berpindah ke pasar modern, yang memiliki kualitas bangunan lebih bagus serta mempunyai akses berbelanja yang efektif dan efisien. Proyek ini mencoba menggabungkan segi positif pasar modern dengan segi positif pasar tradisional sehingga dapat menciptakan suatu pasar yang memberikan kenyamanan dan kepuasan dalam berbelanja kepada masyarakat