Perpustakaan Umum Kota Surabaya - Christian Harja Leosaputra (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK "Perpustakaan Umum Kota Surabaya" ini merupakan fasilitas untuk mengakses berbagai macam informasi dan ilmu pengetahuan. Saat ini, banyak masyarakat Surabaya yang kurang gemar membaca, lebih banyak yang gemar menonton acara televisi. Selain itu, mereka juga menganggap perpustakaan sebagai tempat yang membosankan, sehingga jarang masyarakat yang masuk ke area perpustakaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, perpustakaan umum ini dibuat dengan konsep rekreatif untuk menarik minat banyak orang. Dengan banyaknya masyarakat Surabaya yang tertarik masuk ke dalam perpustakaan, mereka akan memiliki pengetahuan yang luas dan dapat bersaing dengan masyarakat global. Untuk memasukkan unsur rekreatif bangunan ini menggunakan cara memberikan bermacam – macam suasana membaca sesuai dengan karakter bahan bacaan. Oleh karena itu perpustakaan yang terletak di Jalan Panjang Jiwo Permai ini menggunakan pendekatan simbolik: metafor dari karakter bahan bacaan yang di klasifikasikan dari Dewey Decimal Classification. Pendekatan yang dipilih bertujuan supaya pembaca dapat merasakan suasana membaca sesuai dengan bahan bacaan di tempat tersebut. Pendalaman karakter ruang digunakan untuk memperkuat kesan tiap – tiap ruang tentang karakter bacaan tersebut.Kata kunci:Perpustakaan, Umum, Tematik, Surabaya