Fasilitas Eduwisata Persampahan di Surabaya - Fransiskus Xaverius Jonathan Tjiptorahardjo (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Eduwisata Persampahan di Surabaya merupakan suatu sarana yang mengedukasi masyarakat untuk dapat memahami serta menghargai proses siklus sampah. Terdapat 3 tahap dalam siklus sampah, yaitu dibuang, diolah, dan digunakan. Tiap satu tahap diaplikasikan ke dalam 1 massa utama sesuai dengan fungsinya; massa dibuang  merupakan museum, massa diolah merupakan workshop, serta massa digunakan merupakan market. Fasilitas ini terletak di Surabaya Timur yang merupakan kawasan pusat pengembangan pendidikan dan perumahan, sehingga dapat menarik minat masyrakat serta pelajar untuk berkunjung. Masalah yang muncul adalah mendesain objek yang mewakili proses siklus sampah yang mampu mengedukasi masyarakat mengenai persampah serta menarik minat pengunjung untuk berkunjung ke fasilitas ini.Pendekatan simbolik digunakan untuk merepresentasikan ketiga tahap dalam suatu siklus sampah sehingga masyarakat dapat menyadari siklus tersebut serta tertarik untuk berkunjung. Tiap tahap memiliki parameter berbeda sehingga memberikan experience yang berbeda pula kepada pengunjung. Maka dari itu, pendalaman yang diambil adalah pendalaman sequence.