Fasilitas Eduwisata Batik Madura di Tanjung Bumi, Madura - Mega Melinda Siswanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Fasilitas Eduwisata Batik Madura di Tanjung Bumi, Madura ini merupakan sarana edukasi wisata yang bertujuan untuk melestarikan dan mengembangkan batik Madura yang sudah mengalami banyak pergeseran budaya akibat modernisasi. Lokasi fasilitas ini berada di Tanjung Bumi, Madura yang merupakan salah satu daerah kampung pengerajin batik terbesar di Madura, sehingga keberadaan fasilitas ini dapat mengikut sertakan pengerajin setempat dalam mengembangkan batik Madura sekaligus meningkatkan kesejahteraan para pengerajin tersebut. Secara umum fasilitas ini mewadahi berbagai kegiatan dan memberikan informasi yang berhubungan dengan batik Madura. Untuk mengekspresikan karakter batik Madura pada fasilitas eduwisata ini, maka pendekatan perancangan yang digunakan adalah pendekatan simbolik yaitu memberikan makna batik pada bangunan. Perwujudan pendekatan ini ditampilkan melalui makna cerita motif batik Madura sebagai konsep perancangan yang di transformasikan ke bentuk massa bangunan. Adapun aplikasi dari karakter batik tersebut juga digunakan untuk membentuk karakter ruang dari fasilitas tersebut.