TANGGAP SEJUMLAH GENOTIPE PADI TERHADAP TIGA TINGKAT KEPADATAN TANAMAN - Bambang Sutaryo; Tri Sudaryono (Agros Journal of Agriculture Science, 2012)
Penelitian untuk mempelajari  tanggap sejumlah genotype padi terhadap tiga tingkat kepadatan tanaman dilakukan di Kebon Agung, Bantul, Mei hingga Oktober 2009.  Rancangan percobaan berupa petak terpisah, tiga ulangan. Petak utama adalah 12 genotipe: WCR021, WCR032, WCR041, WCR073, WCR107, WCR115,  WCR137, WCR140,  WCR152, Batang Samo, Intani-2, dan Ciherang. Anak petak berupa tiga kepadatan tanaman: 250.000; 2000.000, dan 160.000 tanaman per ha atau jarak tanam 20x20 cm, 20x25 cm, dan 25x25 cm. Bibit berumur 21 hari ditanam pada tiga tingkat kepadatan dengan jumlah bibit satu per lubang tanam pada plot berukuran 4x5 m.  Data menunjukkan bahwa hasil gabah tertinggi diraih oleh  WCR152 dan WCR140, masing-masing 11,00 dan 10,90 t per ha, keduanya dicapai  pada kepadatan 200,000 tanaman per ha, dengan jumlah malai per rumpun untuk WCR152 dan WCR140 adalah 16,40 dan 16,55 batang. Umur tanaman paling genjah ditemukan pada WCR041 dan WCR107 pada tiga tingkat kepadatan tanaman. Pada kepadatan 250.000; 200.000; dan 160.000 tanaman per ha, umur tanaman WCR041 adalah 104,5; 106,5; dan 107,5  hari; umur WCR107 adalah  103,5; 105,5 dan 108,5 hari. Kepadatan tanaman tidak berpengaruh terhadap bobot 1000 butir