Fasilitas Eduwisata Karinding di Bandung Jawa Barat - Edward Limantoro (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Abstrak— "Fasilitas Eduwisata Karinding di Bandung, Jawa Barat" ini merupakan fasilitas edukasi serta wisata yang mewadahi kegiatan para Seniman dan Pemusik Karinding di Bandung dan sekitarnya untuk mengedukasi, mengenalkan serta mempertunjukkan permainan Karinding yang merupakan salah satu alat musik tradisional Jawa Barat. Perancangan ini didukung dan berdasarkan potensi Karinding yang besar dan bangkitnya permainan alat musik ini di wilayah Bandung dan sekitarnyaa.Fasilitas ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan membuka mata masyarakat akan kekayaan budaya tradisional, yang saat ini semakin berkembang dan berintegrasi dengan alat musik modern. Karinding yang sarat akan nilai filosofis serta pesan yang terkandung di dalamnya, memiliki makna khusus yang dapat dikenalkan pada masyarakat. Oleh karena itu, ide desain Fasilitas ini didasarkan pada nilai filosofis, budaya dan pesan yang ada pada Karinding, yang digunakan sebagai sebuah pendekatan Simbolik. Dalam perancangan Bangunan. Bangunan diharapkan sebagai penyampai pesan, yang diwujudkan melalui elemen perancangan tapak dan pembentuk bangunan. Sehingga pesan yang ada, diharapkan dapat tepat sasaran. Pendalaman Karakter Ruang juga dipilih untuk memaksimalkan konsep bangunan yang ada serta dalam penyampaian pesan bangunan. Kata Kunci: Edukasi, Wisata, Karinding, Simbolik, Bandung