PERSEPSI PETANI TERHADAP DEMONSTRASI USAHATANI GABUNGAN KELOMPOK (DEM-AREA) DALAM USAHATANI PADI - Umi Nur Solikah; Tria Rosana Dewi (Agros Journal of Agriculture Science, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi petani terhadap Dem-Area usahatani padi di Kecamatan Mojolaban. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja, yaitu di Desa Joho, Kecamatan Mojolaban, dengan pertimbangan kecamatan ini memenuhi persyaratan pemerintah sebagai pelaksana dan peserta kegiatan Dem-Area. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data persepsi petani dikategorikan menjadi tiga, yaitu: baik, cukup baik, dan buruk, dengan skor penilaian: baik (skor 3), cukup baik (2), dan buruk (1). Hasil: persepsi terhadap DEM-AREA dapat dilihat berdasar persepsi terhadap sosialisasi dan pelaksanaan. Tingkat persepsi DEM-AREA tergolong baik, yaitu 82,5 persen merasa puas karena ketika PPL menerima program DEM-AREA PPL dengan cepat menyampaikan kepada petani dan informasi yang disampaikan juga lengkap, sehingga petani sangat antusias menyambut program tersebut. Pada pelaksanaan DEM-AREA, responden sangat diperhatikan PPL mulai pra tanam, tanam, hingga pasca panen. Petani banyak mendapat bantuan pemerintah antara lain benih unggul (Inpari 33), pupuk kandang, insektisida, dan fungisida nabati sehingga sangat terbantu dalam penyediaan input produksi dan dapat menghemat pembiayaan produksi