PENAMPILAN GALUR HARAPAN DAN VARIETAS PADI GOGO SEBAGAI TANAMAN SELA PERKEBUNAN - Yusuf, Amrizal (Agros Journal of Agriculture Science, 2013)
Pada tahun 2008 di Desa Sibunga-bunga Hilir, Kecamatan STM Hulu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara dilakukan introduksi dua galur harapan dan dua varietas unggul padi gogo di antara tanaman karet umur enam hingga18 bulan. Tujuan pengkajian ini untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani melalui optimasi pemanfaatan lahan di antara tanaman karet melalui penerapan teknologi budidaya anjuran padi gogo. Luasan lahan pengkajian adalah 2,0 ha dengan tiga orang petani kooperator dan seluas 1,5 ha dengan empat orang petani non-kooperator. Kegiatan dimulai pada bulan September 2008 dan selesai pada bulan Januari 2009 dengan pelaksanaan temu lapang dan panen perdana pada tanggal 13 Januari 2009. Hasil pengkajian ini menunjukkan bahwa galur harapan TB409-B-TB-14-3 memberikan hasil yang tinggi 4,32 t per ha (GKG), diikuti berturut-turut oleh galur TB490C-TB-1-2-1 (4,20 t per ha), Situ Patenggang (3,66 t per ha GKG), dan Limboto (3,17 t per ha GKG)). Hasil analisis usaha tani menunjukkan bahwa dengan menanam galur harapan TB409-B-TB-14-3 seluas satu ha diperoleh keuntungan bersih Rp 5.426,00 dan B/C ratio = 0,63, sedangkan ongkos satu kg gabah sebesar Rp 1.989,00 sehingga margin per kg sebesar Rp 1.211,00. Kata kunci: tanaman-sela, padi, karet