KARAKTER AGRONOMI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI LUAR MUSIM PADA PEMBERIAN PUPUK ZWAVELZURE AMONIAK DAN RHIZOBACTERIA - Maria Theresia Darini (Agros Journal of Agriculture Science, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakter agronomi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) di luar musim pada berbagai dosis pupuk Zwavelzure Amoniak dan sumber rhizobacteria. Penelitian dilaksanakan di Desa Balecatur, Gamping, Sleman mulai Desember sampai Maret 2018. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap faktorial tiga ulangan. Faktor pertama: dosis pupuk AS terdiri atas 150, 250, dan 350 kg per ha. Faktor kedua: sumber rhizobacteria terdiri atas akar bambu, akar gamal, akar kacang tanah, dan kontrol NPK 250 kg per ha. Variabel pengamatan meliputi analisis pertumbuhan dan hasil umbi per ha. Analisis data menggunakan sidik ragam taraf lima persen, dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan α 5%. Kesimpulan: tidak terjadi interaksi dosis pupuk ZA dengan sumber rhizobacteria terhadap semua variabel pengamatan. Dosis ZA sampai 350 kg per ha  tidak meningkatkan pertumbuhan, sedangkan hasil umbi tertinggi diperoleh pada dosis 250 kg, lebih tinggi daripada kontrol. Sumber rhizobacteria gamal memberikan pertumbuhan terbaik, hasil tertinggi diperoleh pada pemberian rhizobacteria bambu.