Fasilitas Perbelanjaan dan Pusat Komunitas Sepeda di Surabaya - Rudi Cahyadi T (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota terbesar ke dua di Indonesia. Secara tidak langsung masalah polusi udara akibat kendaraan bermotor menjadi hal yang perlu di perhatikan. Fasilitas perbelanjaan dan pusat komunitas sepeda di Surabaya merupakan salah satu fasilitas yang menampung segala kegiatan bersepeda di Surabaya dan diharapkan masyarakat dapat tertarik terhadap sepeda dan menjadikan sepeda sebagai sarana transportasi yang menguntungkan dan menjadikan sepeda sebagai gaya hidup baru bagi masyarakat Surabaya. Dengan melewatkan kendaraan bermotor melalui belakang bangunan diharapkan dapat mengurangi polusi pada jalan raya darmo. Selain itu dengan adanya taman bungkul fasilitas ini diharapkan dapat saling mendukung satu sama lain. Pendekatan perilaku dalam desain ini diterapkan untuk mengelompokan kegiatan didalam dan diluar bangunan sesuai keunikan kegiatan masing-masing. Pembentukan ruang-ruang diolah melalui transformasi bentuk massa. Zoning, tatanan massa, tatanan ruang terbuka didesain dengan merespon potensi lingkungan sekitar, sehingga tercipta ruang dan sirkulasi yang berkontinuitas