PEMANFAATAN BBG SEBAGAI PENGGANTI BBM PADA SEPEDA MOTOR FUEL INJECTION - Kevin Wiguno; Willyanto Anggono; Fandi D. Suprianto (Mechanova, 2015)
Di era globalisasi seperti sekarang ini, energy merupakan kebutuhan utama bagi seluruh aspek.Banyak orang yang menggunakan bahan bakar minyak untuk menciptakan energy, oleh karenaitu cadangan minyak bumi di dunia dari tahun ketahun akan semakin menipis dan cepat ataulambat pasti akan habis. Penelitian ini dimaksudkan untuk dapat memanfaatkan bahan bakar gasyang ketersediaannya masih banyak di alam. Gas yang digunakan dalam penelitian ini adalahgas methana yang dimana gas ini dapat diperoleh dari kotoran hewan yang biasanya disebutdengan biogas. Gas methana akan digunakan pada mesin sepeda motor 4tak. Dengan dapatmenggunakan bahan bakar gas, maka kita dapat menggurangi penggunaan bahan bakar minyak.Disamping itu, tingkat emisi yang akan dihasilkan oleh gas methane akan lebih ramah lingkungandaripada bahan bakar minyak.