PENGARUH PENAMBAHAN MORINGA OLEIFERA SEED OIL TERHADAP UNJUK KERJA MESIN DIESEL - Giovano Melvernus Hendrawan; Willyanto Anggono; Fandi Dwiputra Suprianto (Mechanova, 2016)
Bahan bakar minyak adalah sumber energi tak terbaharui. Namun, penggunaan berlebih,peningkatan permintaan akan energi, dan masalah lingkungan memicu untuk pencarian energiterbaharui sebagai energi alternatif. Ekstrak Moringa oleifera seed oil sebagai sumber energiterbaharui, diteliti sebagai pengganti sebagian dari bahan bakar diesel dan dianalisa pengaruhnyaterhadap unjuk kerja mesin diesel. Moringa oleifera seed oil didapat melalui proses ekstraksimenggunakan metode soxhlet dengan pelarut n-hexane lalu dipisahkan dengan menggunakanrotary evaporator. Ekstrak minyak ditransesterifikasi untuk mendapatkan metil ester yang disebutbiodiesel. Metil ester dicampur dengan Pertamina Solar dengan perbandingan 10:90 untuk B-10dan 20:80 untuk B-20. Hasil pengujian karakteristik yang memenuhi standar dirjen migas adalahB-10 sehingga uji unjuk kerja mesin hanya dilakukan untuk menguji B-10 dengan pembandingPertamina Solar dan Pertamina Biosolar. Hasil uji unjuk kerja B-10 terhadap Pertamina Solarpada putaran 2000 menunjukkan bahwa daya yang dihasilkan B-10 menurun 0,92%, torsi menurun0,92%, BMEP menurun 0,92%, SFC menurun 6,5%, dan Efisiensi termis meningkat 6,6%.