KARAKTERISTIK PEMBAKARAN BRIKET DARI LIMBAH DAUN POHON BINTARO - Andreas Wijaya Kasrun; Willyanto Anggono; Teng Sutrisno (Mechanova, 2015)
Pada era globalisasi ini, kebutuhan energi semakin meningkat. Penggunaan bahan bakar fossilyang semakin tinggi mengakibatkan semakin menipisnya cadangan bahan bakar. Penggunaanbahan bakar biomassa merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan bahanbakar fossil. Bahan bakar biomassa yang digunakan berupa bahan bakar padat dan dijadikandalam bentuk briket. Briket dibentuk dari bahan baku limbah daun pohon bintaro dengancampuran bahan perekat tepung tapioka dengan kadar 90:10. Nilai kalor atas dari bahan bakarbriket sebesar 4164 Kcal/kg. ukuran partikel berpengaruh kepada bentuk fisik maupunpembakaan briket. Ukuran partikel yang semakin kecil akan membuat bentuk fisik briket menjadihalus, tetapi briket menjadi lebih susah terbakar.