PEMBUATAN MODUL 5S DAN MODUL ADVANCED SAFETY UNTUK OPERATOR PADA DIVISI SIGARET KRETEK MESIN P.T. X - Ronny Suryanto (Mechanova, 2016)
Studi ini dilakukan untuk merancang modul 5S dan Advanced Safety serta menerapkan 5S di P.T. X. Selama ini P.T. Xtidak menggunakan modul untuk pelatihan operator. Hal ini mengakibatkan operator tidak memiliki ketrampilan dankemampuan yang merata. Oleh karena itu, modul ini dirancang untuk menyeragamkan ketrampilan dan kemampuanseluruh operator, baik yang lama maupun yang baru bekerja. Dari penerapan 5S di Cluster Mild Line 1 P.T. X telahdihasilkan area kerja yang rapi, bersih, dan ringkas. Penerapan 5S ini akan digunakan sebagai standar budaya kerja dancontoh penerapan 5S di ruang lainnya di P.T. X.