Tinjauan terhadap Gaya Kepemimpinan Perempuan di Pemerintah Daerah Kabupaten Toraja Utara - Linda S Paembonan; Helen Diana Vida (Jurnal Inada: Kajian Perempuan Indonesia di Daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar, 2019)
Artikel ini membahas gaya kepempimpinan perempuan di pemerintah daerah (Pemda) Toraja Utara, Sulawesi Selatan yang dalam kehidupan kesehariannya masih sangat menjunjung tinggi adat istiadat yang menganut paham patriarki. Namun dalam menjalankan fungsinya, beberapa posisi strategis di Pemda Toraja Utara dipimpin oleh perempuan. Data diperoleh dengan studi pustaka, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan bervariasi berdasarkan pada karakter dan latar belakang kehidupan, pendidikan dan jenjang karir. Gaya kepemimpinan keenam informan mampu menyesuaikan kondisi dan situasi di lapangan dengan bawahan yang memiliki karakter berbeda-beda. Bahkan beberapa informan mampu menunjukkan prestasi yang signifikan dibandingkan dengan pimpinan sebelumnya yang dijabat oleh laki-laki. Berkaitan dengan adat di Toraja Utara yang kuat dan budaya patriarki yang kental, keenam informan mampu bersikap profesional dan berprestasi. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Pimpinan Perempuan, Toraja Utara