PERENCANAAN MESIN PENDINGIN UNTUK PEMBUATAN GULA MERAH - Arnes Danang Raharjo; teng sutrisno (Mechanova, 2015)
Gula merah adalah salah satu bahan baku dasar untuk membuat makanan ,dimana gula merahini mempunyai banyak manfaat maka dari itu gula merah digunakan sebagai bahan dasarmakanan.Mesin pendingin gula merah ini membantu petani untuk memenuhi pesanan pasar denganmemodifikasi cetakan gula merah tradisional dan menambahkan mesin cooling tower.Untuk membuat mesin cooling tower yang hemat biaya maka dilakukan eksperimen untukmendapatkan hasil yang optimal,dari eksperimen teryata Mesin pendingin gula merah ini dapatmeningkatkan produksi menjadi 1078 kg dengan waktu kerja yang sama yaitu 14 jam.