Manfaat Penggunaan Pranata Mangsa Bagi Petani Desa Mojoreno Kabupaten Wonogiri - Setyasih Harini; Sumarmi .; Anggit G Wicaksono (Jurnal Inada: Kajian Perempuan Indonesia di Daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar, 2019)
Manusia dan alam memiliki ikatan yang saling membutuhkan. Pelestarian alam dan keseimbangannya perlu dijaga agar tercipta kehidupan yang lebih harmonis. Perilaku manusia yang kurang bertanggung jawab menjadi salah satu faktor terjadinya perubahan iklim. Iklim yang berubah memiliki pengaruh besar terhadap pengelolaan pertanian. Petani Jawa masih ada sebagian yang melestarikan kearifan lokal sebagai salah satu cara untuk menjaga keseimbangan alam. Kearifan lokal yang berkaitan dengan pertanian adalah penggunaan kalender pranata mangsa sebagai ketentuan untuk mengolah lahan pertanian. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan manfaat penggunaan kalender pranata mangsa bagi perempuan buruh tani guna menghadapi perubahan iklim global. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh melalui survei dan wawancara terhadap petani perempuan yang tergabung dalam enam kelompok tani di Desa Mojoreno, Kecamatan Sidoharjo, Kabupaten Wonogiri. Hasil analisis dari studi ini menunjukkan pemerintah, Organisasi Non Pemerintah atau akademisi perlu terlibat lebih banyak kepada petani perempuan dalam menjalankan pranata mangsa agar mendapatkan hasil maksimal. Kata Kunci: Pranata Mangsa, Kearifan Lokal, Petani Perempuan