Perempuan Paniay: Melawan Isolasi dan Kemiskinan - Vince Tebay; Yugianti Solaiman (Jurnal Inada: Kajian Perempuan Indonesia di Daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar, 2019)
Artikel ini memberikan gambaran tentang perjuangan perempuan dan anak di Paniay Papua yang sulit mendapatkan akses pada pelayanan publik, pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Hal ini disebabkan karena pemanfaatan lahan yang dilakukan oleh investor sebagai hasil dari dibukanya wilayah pembangunan di Paniay. Perempuan dan anak di Paniay harus bersaing dengan pendatang dari luar Papua dengan pendidikan SMP dan SMA serta penguasaan bahasa Indonesia, membaca, menulis yang baik. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan negara harus hadir dan turun tangan dalam membela hak-hak perempuan dan anak Paniay terutama dari isolasi dan kemiskinan. Kata Kunci: Perempuan, Anak, Isolasi, Kemiskinan