STUDI KOMPARASI DISTRIBUSI TEMPERATUR DALAM KOORDINAT SILINDRIS PADA PENDINGINAN TRANSIEN - Liem Hengky Ady; Ekadewi Anggraini Handoyo (Mechanova, 2016)
Distribusi temperatur dalam kasus perpindahan panas penting untuk diketahui, seperti pada kasusquenching pada material logam. Proses quenching dilakukan dalam batas temperatur tertentu,untuk mendapatkan hasil maksimal dari sifat material yang diinginkan. Hal ini dapat dilakukandengan cara menganalisa distribusi temperatur pada material tersebut. Distribusi temperaturdapat dianalisa dengan metode persamaan analitis atau dengan metode simulasi numerik.Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen sebagai acuan dari metode persamaananalitis, dan metode simulasi numerik. Kendala pada pengukuran material jenis logam yang sulitdalam peletakan thermocouple, maka digunakan material pengganti berupa air. Air dapatdiperlakukan sebagai padatan jika efek natural konveksi dapat dihilangkan, maka ditambahkanagar-agar dengan kadar 1,5% dari massa total air. Larutan agar-agar dengan kadar 1,5% darimassa air, memiliki termal properti yang dapat dikatakan sama dengan air.Hasil persamaan anlitis mulai mengalami pendekatan hasil dengan hasil eksperimen pada waktudiatas 2160s, karena nilai Fourier number telah mencapai batas diatas 0,2. Hasil simulasinumerik dapat menggantikan metode eksperimen untuk kasus konduksi transien.