RIVALITAS GEOPOLITIK AMERIKA SERIKAT – TIONGKOK DI MYANMAR - Eufronius Suwarman; Kartika Watunwotuk; Lecya Melianti; Maria Rosari; Natalia Yewen; Regina Naomi (Kajian Asia Pasifik, 2018)
Kompetisi komprehensif A.S.-China saat ini bermain dalam skala yang semakin global. Fokus utama kompetisi adalah wilayah Indo-Asia-Pasifik yang luas, dan berpusat di Asia Tenggara, contohnya adalah Myanmar. Penulisan ini akan membahas rivalitas AS dan Tiongkok di Myanmar untuk mencapai kepentingan nasional mereka. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif. Argumen akhir dari penulisan ini bahwa rivalitas AS-Tiongkok ditujukan untuk memperluas pengaruh mereka di Myanmar karena wilayah Myanmar yang strategis dan sumber daya alam yang melimpah menjadi daya tarik Tiongkok. Keuntungan Beijing sebagian besar ekonomi dan diplomatik, sedangkan Washington lebih beragam. Namun Myanmar mampu menyikapi dengan baik kehadiran dua kekuatan besar tersebut. Kata Kunci: Rivalitas AS-Tiongkok, Kepentingan nasional AS-Tiongkok, Respon Myanmar