PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ALAT PENYARING BAHAN SERBUK JAMU TRADISIONAL MENGGUNAKAN UDARA SEBAGAI PEMISAH - Bryant Rinaldi Suhartarto (Mechanova, 2012)
Selama ini proses pengayakan atau pemisahan bahan serbuk di Industri Kecil ObatTradisional (IKOT) Naga Sakti, Bangkalan – Madura menggunakan sistem pengayakan denganpengayak kasa yang digetarkan oleh tangan manusia. Hal tersebut memiliki kelemahan dari segisangat mungkin terjadi lengketnya serbuk di kasa ayakan yang menyebabkan proses produksimenjadi terhambat. Kapasitas hasil pengayakan yang dilakukan dengan proses tersebut hanya 0,5hingga 2 Kg/Jam.Dari hasil desain pemisah dengan udara (air classifier) berdasarkan perhitungan,untuk memilah serbuk ukuran Mesh 100 dengan kapasitas produksi 5 Kg/Jam, diperlukan ruangpemisah dengan panjang, lebar, dan tinggi masing – masing 0,3 m, 0,3 m, dan 0,6 m. Kemudianmembutuhkan blower dengan debit 1,7833×10-2 m3/detik dan diameter lubang keluaran 0,04 m.Serta cyclonic separator konfigurasi 2D2D dengan ukuran DC sebesar 0,1 m.Dari hasil uji coba, proses pemisahan serbuk dengan udara, menghasilkan serbukdengan komposisi 86% berukuran kurang dan sama dengan Mesh 100.