IMAGE ENHANCEMENT KOMBINASI METODE FUZZY FILTERING DENGAN METODE GAUSSIAN FILTERING - Tawarta Wiranata Gultom; Lisandra Veronica Tambunan; Jeckson Febryanto Sianipar; Gian Nugraha; Rian Surya M. Ilham; Insidini Fawwaz (Jurnal Mantik Penusa)
Citra adalah salah satu komponen dalam multimedia yang berperan penting karena mengandung informasi dalam bentuk visual. Penyampaian informasi dengan citra terkadang tidak diikuti oleh kualitas citra yang ada. Seringkali ada gangguan pada citra yang ditemukan, seperti dalam bentuk bintik-bintik yang mungkin disebabkan oleh gambar yang tidak baik, baik pembesaran (zoom) saat mengambil gambar, kontras dan pencahayaan yang tidak cocok saat mengambil gambar dan sebagainya. Fuzzy filter dapat digunakan untuk mengurangi derau pada citra digital dan menghasilkan nilai MSE yang rendah. Penelitian terdahulu menyimpulkan bahwa dengan menggunakan fuzzy filter, derau tidak hanya berkurang namun citra juga akan menjadi lebih jelas. Metode lain yang memiliki kegunaan yang sama dengan fuzzy filter, yaitu Gaussian filter. Gaussian filter merupakan metode yang baik untuk mengurangi derau pada citra digital. Pernyataan ini didukung peneliti lain yang mengatakan bahwa Gaussian filter menghasilkan sebuah gambar yang memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan citra sebelum filter diaplikasikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kombinasi dari kedua metode tersebut, yaitu fuzzy filter dan Gaussian  filter untuk pengurangan noise pada citra. Untuk menguji kelayakan metode yang diusulkan maka dalam penelitian ini dilakukan perbandingan hasil output citra antara metode yang diusulkan dengan metode lain yaitu Wiener Filter. Metode yang diusulkan menghasilkan efek pada citra yang cenderung blur namun dapat mereduksi noise pada citra. Kualitas citra juga mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari nilai MSE dan RMSE yang dihasilkan lebih kecil sedangkan untuk nilai PSNR nya lebih besar dibandingkan dengan hasil Wiener  Filter.